Презентация на тему «Бизнес-план ЭкоФерма. Создаем эко-ферму План экофермы
Россельхозбанк поможет экофермерам не только встать на ноги, но и создать эффективный агробизнес. Для этой цели Россельхозбанк создал кредитный продукт «Стань фермером (http://www.rshb.ru/smallbusiness/smsp/farmer/). Прекрасно то, что кредит может получить именно начинающий фермер, делающий первые шаги. Можно получить кредит для развития своего бизнеса в размере до 15 млн. рублей на срок до 10 лет. И при этом стартовый капитал фермера должен составить всего 10 % стоимости проекта по созданию бизнеса. Как в денежной, так и имущественной форме. На сайте Россельхозбанка много еще всевозможных льгот и приятных преференций, читайте внимательно. Деньги нужно будет вернуть банку, но возвращать будете из дохода от продажи экопродуктов и туристских услуг. А у Вас останется Экоферма, которая будет приносить стабильную прибыль!
Фермер - совсем не обязательно мужчина. Тем более - экофермер. Кстати, экофермер может работать сам, а может быть организатором - то есть нанимать работников, создавать рабочие места.
Отсюда алгоритм действий:
- Приобретаете в Экопарке «Суздаль» земельный участок по цене 2 тыс. рублей за сотку, бизнес-формат (с готовым бизнес-планом инвестиционного проекта), строительные материалы и т.д. Это Ваш «стартовый капитал».
- Регистрируете КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) в Экопарке «Суздаль». Для этого можно иметь прописку где угодно, даже в Москве. Фермер - в первую очередь собственник Экофермы, организатор производства био-продуктов. Если Вы не планируете постоянно проживать на Экоферме, то можете нанять семью управляющих или передать Экоферму в управление кооперативу.
- Заключаете Договор реализации (поставки) купли продажи продукции с сельскохозяйственным сбытовым потребительским кооперативом «Экофермер» (обоснование сбыта для банка).
- Становитесь участником ведомственной целевой программы Минсельхоза России «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» для получения гранта в качестве государственной поддержки в соответствии с программой.
- Окупаемость Экофермы с солнечным био-вегетарием 4-5 лет, кредит на 10 лет. Значит, можно отстроить еще одну Экоферму из прибыли. Поселите туда семью управляющих и Ваши доходы удвоятся.
- Оформляйте субсидии на часть процентов по кредиту. Это может снизить кредитную нагрузку примерно на 5 % годовых.
- Строите Экоферму и наслаждаетесь полезным и благородным делом по производству экопродуктов и организации зеленого сельского туризма.
На фото: творческое отношение к делу во всем - девиз настоящего экофермера.
Чем уникальна Экоферма с Солнечным био-вегетарием? Во-первых, первая продукция получается уже через неделю после его запуска (выгонка лука и зеленных, витграсс, пророщенное зерно и т.д.). Во-вторых, он работает 365 дней в году, а значит, ручеек прибыли не иссякает. А это несколько сот тысяч ежемесячно. В-третьих, Вы производите био-продукты, то есть самое лучшее, что можно предложить потребителю. В-четвертых, Вам гарантирован сбыт (туристы, кооператив). В-пятых, вы находитесь в центре экотуризма, общаетесь с хорошими людьми. В-шестых, вокруг Вас живут замечательные люди, которые всегда придут к Вам на помощь. В-седьмых, Вы не стоите на базаре, Ваш товар уходит «с колес». В-восьмых, Вас обучают самым современным методам производства и консультируют лучшие специалисты. В-девятых, Вы владеете агробизнесом, норма прибыли которого позволяет его выкупить в короткие сроки. В-десятых, Вы не тратите свое драгоценное время, чтобы добраться до работы. В-одиннадцатых, Ваши дети каждый день получают уроки труда, полезного, созидательного, творческого… Продолжать?
Многие туристы просто мечтают вернутся в детство, когда можно было запросто подоить корову и попить парного молока... Зеленый сельский туризм дает такую возможность каждому. А какие замечательные фотосессии на фоне сельской жизни ждут избалованных городских туристов!
На фото: теперь мытье сельхозтехники - не то, что раньше... Экологически чистая мыльная пенка на основе солодки (мыльного корня) легко смывает любую грязь...
Для многих сейчас актуальны два основных вопроса: где жить и как заработать? Причем, где жить – это не просто квартирный вопрос, решаемый наличием определенного количества жилплощади. Это еще и вопрос экологии, окружения, наличия рабочих мест и многого другого.
Немаловажное значение имеет и рождение детей: если одно-двухкомнатная квартира может быть вполне комфортной для семьи из двух человек, то с рождением даже одного ребенка появляются определенные проблемы. Спрашивается: где взять «резиновую» квартиру, которая будет расширяться вместе с увеличением семьи? Да еще чтобы не дышать выхлопами мегаполиса, и чтоб работа была поблизости?
Как заработать – еще более сложный вопрос. Количество высокооплачиваемых рабочих мест ограничено, а желающих – очень много. Да и не каждый хочет работать «на дядю». Многие люди, обладающие активной жизненной позицией, мечтают о собственном предприятии.
Но доходные рыночные ниши не пустуют, и с каждым днем все труднее пробиться сквозь толпу конкурентов. Для этого требуются значительные финансовые вложения и беспроигрышная идея. Обычно же ситуация такова: желание зарабатывать есть, силы имеются, а вот возможности отсутствуют – нет ни достаточных средств, ни, что еще важнее, новаторской идеи, которая могла бы заинтересовать потенциальных спонсоров. Вопрос: что делать? Неужели остается один выход: забыть о самостоятельности?
Европа давно уже поняла, что жизнь в мегаполисе – не самый лучший вариант. Мегаполис – это шум, повышенная загазованность, повышенная криминальная опасность (особенно актуально при наличии детей), повышенная стоимость жизни.
Другое дело – загородный дом. Экологичность, тишина, спокойствие, отсутствие стрессов – все это ассоциируется с загородным домовладением. К тому же, если квартира никак не может быть «резиновой», и не растет с увеличением семьи, то дом вполне может и «подрасти» — к любому дому при необходимости можно сделать пристройку, добавить к нему помещение-другое.
У загородного домовладения есть еще один плюс: стоимость квартир снижается со временем. Чем более старый дом, тем ниже становится стоимость квартир. Исключение составляют лишь дома, расположенные в элитных местах мегаполисов.
А вот загородное частное домовладение напротив: его стоимость склонна возрастать со временем. Все дело в том, что удобных участков для застройки, в экологически чистых и красивых местах становится все меньше – их попросту раскупают, и число предложений уменьшается со временем. Соответственно растут и цены на оставшиеся участки. А уж если участок освоен, то есть, имеется жилой дом, обработанная земля, то стоимость возрастает многократно.
Дополнительный бонус: экологически чистые продукты. Даже маленький дачный участок способен обеспечить овощами и фруктами семью из 3-4 человек, ну а участок при коттедже тем более. Собственный сад и/или огород – это и украшение территории, и здоровый образ жизни, и значительная экономия на питании, и абсолютная экологичность продуктов.
Но загородная недвижимость – это не только дом для проживания или отдыха. Это еще и возможность организации самостоятельного производства минимальными средствами. Экологически чистые продукты необходимы всем: и тем, кто может вырастить их, и тем, кто никогда не работал на земле. Это та рыночная ниша, продукция которой всегда востребована.
Приобретение земель сельскохозяйственного назначения – это одновременное решение и жилищной, и финансовой проблемы. Это – возможность построить удобный дом и открыть собственное предприятие, приносящее хороший доход. Экологически чистые овощи и фрукты, продукты животноводства – все это пользуется повышенным спросом, который не снижается со временем, а лишь возрастает.
Организовать экоферму можно и в пенсионном возрасте. Причем, даже не обязательно выращивать овощи и фрукты или мясо-молочный скот. В моду входит «фермерский туризм» — многие горожане желают отдохнуть на «настоящей» ферме, вдохнуть экологически чистого воздуха в сочетании с питанием «с грядки». Пенсионеры, желающие вести активный образ жизни, могут с легкостью устроить подобную «туристическую» ферму, причем, даже для всесезонного отдыха.
Какие сельхоз-земли нужны
Земель сельскохозяйственного назначения предлагается немало. Но прежде, чем бросаться за покупкой, следует внимательно рассмотреть предложение. При всей первоначальной шоколадности оно может оказаться не слишком доброкачественным. Можно сказать, что не все сельхоз-земли одинаково полезны. Или: не все сельхоз-земли одинаково нужны и важны.
Для начала неплохо бы проверить именно саму землю: плодородие почвы, уровень залегания грунтовых вод, тип грунта и так далее. Что-то имеет значение для строительства дома (никому не нравится строить на пучинистых грунтах – это означает дорогой фундамент даже для легкого дома), что-то – для организации фермы.
Особенно внимательно следует подойти к вопросу именно с точки зрения организации фермы, если вы собираетесь открывать собственное сельскохозяйственное производство. Например, сад потребует не только плодородной почвы, пригодной для тех растений, которые вы собираетесь выращивать, но и изрядного количества воды для полива. А как на облюбованном вами участке насчет воды? Какого она качества? Как велики запасы на различных водоносных горизонтах? Потребуется ли вам глубокая скважина аж на артезианский уровень, или можно будет обойтись колодцем на первый водоносный горизонт? Отмахнуться от таких вопросов нельзя, ведь это все – будущие расходы при организации фермы.
Тем более, если вы решитесь организовать животноводческую ферму. Для крупного рогатого скота потребуется место для выпаса – буренки не могут провести всю жизнь в коровнике, питаясь исключительно комбикормом. Также потребуется место для водопоя – а оно может быть выбрано только в соответствии с определенными условиями, оговоренными законодательно. И так далее. Условий множество, и необходимо добиваться максимального соответствия им выбранному участку. Иначе впоследствии придется столкнуться со многими весьма дорогостоящими проблемами, не все из которых могут оказаться решаемыми.
Особое внимание рекомендуется обратить на инфраструктуру. Не слишком удачно, если поблизости от участка нет хороших дорог – как в этом случае вы будете вывозить продукцию с вашей фермы? Опять же, детям необходима школа. Нужны и такие изыски цивилизации, как лечебные учреждения, почта, аптека, телефонная связь и даже Интернет (многие современные экофермы имеют собственные сайты, где рекламируют и продают свою продукцию в режиме он-лайн).
Для организации туристической экофермы требуются еще и хорошие виды – желающие отдохнуть на настоящей ферме хотят не только вид коровника, но еще и «настоящую деревенскую романтику» с пением птиц, сверкающей под солнцем речной или озерной воды, успокаивающий шум леса и так далее. Но при этом туристам требуется безопасность здоровья – мало ли, вдруг заболеет ребенок или взрослый подхватит простуду, пересидев в манящих речных волнах. Значит, наличие поблизости (в доступности) лечебного учреждения обязательно.
Поэтому рассматривайте предложения сельхозземель чуть не под микроскопом: вам на этой земле потом жить и работать. Проверяйте все: от наличия дорог и Интернета до ассортимента ближайшей аптеки, от типа грунта до цвета муравьев в лесных муравейниках. Узнавайте у соседей – какая живность водится в соседнем лесу и не приходит ли эта живность зимой на прокорм (зайцы могут представлять собой настоящее пушистое бедствие для сада, а увидеть рядом с домом волка не хочется никому).
Интересуйтесь – не затапливается ли участок весенними паводками, каковы условия жизни в данной местности, насколько часто отключается электричество и есть ли перебои с подачей воды в централизованной водопроводной системе (если такая имеется).
Задавайте как можно больше вопросов и получайте максимум информации. Это поможет сделать осознанный и правильный выбор. Лучше отказаться от сомнительной покупки, чем потом мучиться на неподходящем участке. Тем более, что предложений земель сельскохозяйственного назначения не так уж и мало, и можно выбрать именно то, что нужно вам.
София ВАРГАН
В качестве примера создания экофермы посмотрите ролик об экоферме Коновалово:
Facebook Twitter Google+ LinkedIn
Современный мир - это быстрое движение в направлении: экотуризм и экопродукты. Поэтому мы разработали совершенно уникальный бизнес-формат: "Экоферма". Основа Экофермы - мини-отель (для приема туристов) и Солнечный био-вегетарий (эко-теплица). Мы обладаем всеми необходимыми знаниями, опытом и ресурсами, чтобы сделать жизнь на земле источником удовольствия и доходов. Как? Почитайте здесь, на этом сайте, и еще возьмите книгу Зеппа Хольцера "Пустыня или рай" (). Не пожалеете!
Ну, и кроме того, мы предоставляем для вас две возможности сотрудничества с нами: первая - это владение Экофермой на паях, с момента ее строительства "под ключ" (в этом случае, вы должны иметь не менее 50% от стоимости проекта), и вторая, - когда вы начинаете как "младший партнер" (бизнес с минимальными вложениями), а затем выкупаете Экоферму за счет части прибыли. Для старта вам достаточно 10% от стоимости проекта, оставшиеся 90% внесет инвестор или вам выдаст наш партнер-кредитный кооператив "ЭкоТурСервис ". Тем не менее, первоочередное право выкупа "фазенды" будет закреплено за вами. Если же вы хотите просто работать, иметь жилье и получать зарплату, укажите это в резюме. Выбирайте, что вам интереснее и пишите нам!
Мы построим вам Экоферму "под ключ"!
Для большинства людей мечта стать владельцем Экофермы кажется несбыточной. Наш сервис помогает реализовать эту мечту. Как мы это делаем? Предоставляем инвестора, строим все объекты "под ключ" и организуем вам поток туристов. Суть нашего сервиса в том, чтобы сделать за вас те работы по созданию бизнеса, которые вы сами сделать не можете, либо потратите на это больше времени и сил, чем следует. Хотите построить Экоферму в Московской области? Мы подберем для вас место. Хотите подальше? Мы выделим для вашего бизнеса в собственность земельный участок от 0,25 до 1,5 га. в Экопарке "Суздаль" , или Экопарк "Демидовский" , или в Московской области. Но если вы предложите свой вариант размещения мини-отеля (в другом регионе), мы так же с удовольствием его рассмотрим.
Почему мы предлагаем присмотреться прежде всего к Экопарку "Суздаль"? Потому, что в Суздаль едут туристы со всего света. И потому, что здесь будет создан самый большой в России кластер эко-туризма. Экоферма - основной бизнес-формат для любого Экопарка.
Новый импульс: экотуризм и экопродукты
Вы готовы создать свой бизнес, или дать новый импульс тому, что у вас есть? Вы решаете, какое направление выбрать? Прислушайтесь к себе. Если вы гостеприимный человек, то почему бы не заняться профессиональным гостеприимством, то есть создать собственный туристский бизнес?
Экотуризм - это самая быстрорастущая отрасль мировой «зеленой» экономики.
Мы предлагаем вам огромные возможности. Вы сами выбираете участок земли для строительства гостевого дома, вы сами отбираете проект мини-отеля, бани, солнечного био-вегетария. Вы вносите свои идеи в ландшафтный дизайн, облагораживая свою территорию - все решения за вами!
Как гостеприимный человек, вы думаете о том, как будут отдыхать Ваши гости, что они будут есть, какие развлечения вы им предложите. И все это вы можете создать на территории Экопарка «Суздаль», что уже само по себе - чудо!
Дело все в том, что Экопарк "Суздаль" - это 12,5 тысяч га экологического благополучия. Здесь запрещено применять химию и ГМО при выращивании растений. Здесь формируется сообщество людей, дружелюбных к Природе.
Чистая прибыль - от 3 000 000 рублей в год
Владелец гостевого дома с мини-отелем на 5-6 номеров получает ежегодно от 3 000 000 рублей чистой прибыли (с учетом заполняемости номеров 70%). Считайте сами: 1 номер стоит не менее 2-3 тыс. руб. в сутки. Что касается текущих расходов, то они перекрываются доходами от завтраков. Но это не все источники доходов! Есть еще один источник, он называется "экопродукты". Выращивание био-овощей, зелени, ягод, фруктов без химии - это не только благородное, но интересное дело и весьма прибыльное. Для того, чтобы получать био-овощи круглый год и продавать их туристам, мы предлагаем построить солнечный био-вегетарий.
Солнечный био-вегетарий способен увеличить доходность вашего бизнеса в 1,5-2 раза. Притом, что его строительство мы так же делаем "под ключ", включая автоматизацию систем полива, микроклимата, освещения и даже обучение. Хотите развивать бизнес дальше? Поставьте мини-производство, например, переработку овощей или ягод, мини-линию кулинарных масел или натурального мармелада. Все это востребовано рынком.
Эффективный и респектабельный бизнес
Начиная новый проект, любой человек закономерно задаст себе такой вопрос: насколько хорош этот бизнес? Достаточно ли он эффективен, чтобы им заниматься?
Участвуя в проекте «Экопарк «Суздаль», вы входите в очень красивый и надежный бизнес. Почему?
- Вы становитесь полноправным владельцем участка земли, мини-отеля, солнечного био-вегетария. Вы не вкладываете свои деньги в чужую компанию, вы вкладываете в собственный бизнес, и все приобретения - это ваша собственность.
- Земля в Экопарке «Суздаль» не безгранична, а потому, ее стоимость может только расти. Приобретая землю под свой бизнес, вы всегда сможете продать ее с выгодой для себя. Но вы покупаете не просто землю, а основу вашей собственности. Это бизнес на своей земле!
- Приобретая участок земли в Экопарке «Суздаль», вы тем самым, получаете в подарок долю в монопольной туристской ренте. Что это такое? Это гарантированный поток туристов. А это дает дополнительный доход не зависимо от вашей предпринимательской деятельности.
Экодом - умный дом
Каждый мини-отель в экопарке будет строиться по технологии «Умный дом» и поддерживать 5 основных стандартов, рекомендованных ЮНЕСКО для гостевых домов в сфере экотуризма: энергоэффективность, приватность, безопасность, экономичность и 100-процентный комфорт. Электронная начинка мини-отеля экономит его энергетические ресурсы и позволяет управлять им в режиме реального времени из любой точки мира.
Что касается интерьеров, мы учтем все ваши рекомендации в отделке и дизайне. При этом, мы можем дать вам свои предложения по созданию уютных интерьеров вашего умного дома.
Новые технологии и схема экофермы
Мы собрали профессиональную команду специалистов, владеющих передовыми технологиями, позволяющими создавать теплые дома, удобные для проживания. Мы рекомендуем использовать в строительстве экоблоки, устанавливать рекуператоры, использовать светодиодное освещение, применять тепловые насосы и солнечные коллекторы, парусные ветрогенераторы и множество других инноваций, которые сделают ваш мини-отель экономичным и интересным.
Что касается выращивания растений, то мы рекомендуем использовать достижения экологического земледелия, основанные на нашей 15-летней практике применения биогумуса и гумистара. Наша корпорация "Грин-ПИКъ" производит и продает биогумус с 1998 г.
Альтернативы биогумусу в получении экопродуктов просто не существует! Он повышает естественное плодородие почв и лечит землю. Биогумус дает растениям все необходимые вещества для роста и формирования плодов. Для круглосуточного выращивания свежей зелени, овощей и ягод, мы и рекомендуем строить солнечный био-вегетарий, в котором будет установлено капельное орошение, подсветка сине-красными светодиодами, и много еще разных чудес от современных ученых - агрономов.
От идеи к воплощению: дом вашей мечты
Мини-отель должен быть привлекательным для ваших гостей, и при этом иметь индивидуальность, основанную на ваших предпочтениях. Продумайте свой мини-отель как место самое привлекательное на земле, где вам самому будет интересно. У вас есть хобби? Вы хотите иметь зимний сад? Может быть, вы любитель загорать? Тогда предусмотрите летний солярий. Думайте не только о том, что вы сможете предложить своим гостям, но и о том, что нравится и вам. Например, если вы любите розы, вы можете создать розарий и продавать черенки роз. Это прекрасный бизнес.
Если вы фанатеете от русской бани, вы можете сделать для туристов интересный сервис по освоению "науки" русской бани. Они будут вам благодарны, а вы получите море удовольствия. Пусть у вас будут самые необычные веники, например, дубово-березовые с веткой смородины. Туристы купят и увезут с собой ваши банные шедевры.
Мини-отель в экотуризме - это ваша территория гостеприимства . Вы можете построить мини-отель на 5-6 номеров и "встроить" в него приватную часть, вашу квартиру. А можете построить отдельно мини-отель для гостей и дом для проживания вашей семьи. Можно построить несколько бунгало, отдельных домиков. И все это несложно разделить при помощи ландшафтного дизайна. Для этого мы и выделяем участки от 1,2 до 2 га.
Управление бизнесом. Управляющая компания.
Управлять мини-отелем не сложно, но интересно. Поток клиентов (туристов) обеспечивается турагентствами. Вы только принимаете и размещаете гостей. Вы так же можете сами определять, когда и сколько вам требуется туристов. Мало того, если вы пожелаете, это будут туристы определенного вами типа. Например, с детьми. Или с детьми определенного возраста. Или - иностранцы. Или конкретно - итальянцы.
Если же вы пока не собираетесь перебираться в Экопарк "Суздаль", вы можете поручить управление своим бизнесом нашей управляющей компании. Стоимость управления - 20% от прибыли. Но зато вы сможете спокойно жить и работать там, где вам удобно, а ваш бизнес будет стабильно приносить вам доход.
Как получить инвестиции на строительство мини-отеля?
По сути, мини-отель является "доходным домом", поэтому он выкупает сам себя. Иными словами, если вы построили мини-отель в кредит, это не означает, что теперь вы попали в кабалу. Мини-отель приносит прибыль, часть этой прибыли вы и направляете на погашения кредита. Мы можем предоставить инвестиции до 90% от сметной стоимости бизнеса.
Кредитная ставка, на которую вы можете рассчитывать, соответствует средним кредитным ставкам на ипотеку ведущих Российских банков. Если нужен заем на решение ваших задач, можете обратиться в кредитный кооператив прямо сейчас, нажав ...
Младший партнер: работа с проживанием.
Для тех, у кого нет достаточного стартового капитала, мы предлагаем вполне простую, но надежную схему вхождения в бизнес. Начните "младшим партнером". В этом случае основные вложения возьмет на себя инвестор, а вы получите эксклюзивное право управления экофермой с правом дальнейшего выкупа. Такая схема годится не для всех, и она будет интересна только тем, кто хочет и готов работать экофермером, а в будущем стать владельцем этой экофермы. В качестве исключительного варианта, вы можете так же подавать заявку без стартовых вложений (как наемные работники с проживанием).
Как это делается? Вы заключаете договор о деловом партнерстве, в котором:
1. За вами, как младшим партнером, закрепляется эксклюзивное право на выкуп экофермы (включая мини-отель, солнечный биовегетарий, в общем, земельный участок и все, что есть на нем).
2. Вы (ваша семья) получаете вознаграждение за работу (например, 50 000 рублей) и долю прибыли от своего взноса, например, на старте вы внесли 10%. Кроме того, вы получаете за управление предприятием еще 10% от общей прибыли экофермы, в которой вы работаете. А вместе это уже 20%, и эту прибыль вы можете направить на выкуп экофермы. По мере выкупа бизнеса, ваша доля будет возрастать, а значит, и доля прибыли будет так же расти.
Насколько интересно это вам? Представьте себе, что вы устроились на работу, где вам предоставили бесплатное жилье, да еще и долю в бизнесе. Вам не нужно платить коммунальные платежи, тратить деньги на бензин, так как это все относится к затратам на бизнес. Плюс ко всему, пройдет всего 5-10 лет и мини-отель, земля и постройки, все это перейдет в полную вашу собственность... Конечно, если не было никакого стартового вы не получаете права на выкуп (чудес не бывает). Но даже если на старте ваша доля была всего 5%, все равно вы имеете все права на выкуп и они закреплены договором на старте.
Сегодня все больше людей стремится вернуться «на землю», начать собственное дело, воплотить в жизнь давнюю мечту и наконец начать гармоничную жизнь. Именно сейчас, как никогда, многие мечтают обзавестись собственным хозяйством, а порой и возвести собственную экоферму. Однако прежде чем решиться на такой шаг, ответьте на один вопрос: «Каким я вижу результат этой задумки».
Ответив всего лишь на один вопрос, вы определите многое. Так, например, от Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте, будет ли она открыта для посещений или же это будет сугубо частная территория.
Искренне ответив на этот вопрос, поищите в Интернете и постарайтесь найти уже существующий в мире прототип Вашей будущей экофермы. Использовать опыт уже реализованных проектов - отличная идея. Найдите то, что будет вам по душе и постарайтесь разработать собственную концепцию, учитывая ошибки и «слабые места» существующих ферм.
Если есть возможность - посетите " " и посмотрите всё собственными глазами, пообщайтесь с ее создателями. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует.
Процесс планирования экофермы
Когда образ будущей фермы начнет реально формироваться в вашей голове - проанализируйте собственный потенциал и - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Стоит помнить, что подобные проекты реализуются сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от ваших амбиций и возможностей.
Для удобства создайте своеобразный бизнес-план, разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.
Формируем команду
Здесь следует вернуться к первому пункту.Если Вы хотите создать семейную экоферму, то «рабочие руки» - это Вы и ваша семья.Конечно, без помощи специалистов не обойтись, но не на всех этапах (например, при строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали .
Если же ферма будет плодом коллективных стараний, то нелишним будет заранее сформировать команду, распределить бюджет, ответственность, эффективно распределить обязанности. Здесь нам на помощь придут современные технологии и в частности - Интернет. Создайте сайт своего проекта, рассказывайте, общайтесь, привлекайте и совсем скоро от единомышленников не будет отбоя. Самое важное в этом деле - желание воплощать в жизнь идею.
Выбираем место
Сформировав в голове представление о том, какой должна быть будущая экоферма, смело приступайте к посику земли. Для того, чтобы был нагляднее, стоит создать презентацию или иллюстрированный макет - они могут пригодиться при поисках земли. Наши реалии таковы, что получение земли зачастую сопряжено с общением с местными органами власти. А визуализированный графическими средствами проект может сыграть решающую роль при решении земельного вопроса.
Расположение земельного участка - один из ключевых моментов. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.
Концепцию экофермы всегда можно изменить, но локацию - практически невозможно.
Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 50 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха.
Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.
Оформление участка - дело немаловажное. Здесь не стоит экономить на услугах компетентных специалистов, которые смогут все проверить и дать дельные советы.
Не бойтесь реализовывать свои идеи! Начинайте и все обязательно получится!
Несколько лет назад Александр Коновалов расстался со своим прежним бизнесом по продаже продуктов для здоровья, решив жить по новым принципам – экологическим. Он побывал в Голландии и Швейцарии («Такие экофермы, как наша, там существовали уже десять лет назад»), затем вместе с зятем объехал Московскую и Тверскую области в поисках земли. Красивое поле с панорамным видом на лес в Шаховском районе недалеко от Волоколамска сразу пришлось по душе. Здесь и началось строительство фермы.
Сегодня это уже большое хозяйство «Коновалово», где бурлит настоящая сельская жизнь: коровы и козы дают молоко, куры несутся, сено косится, сыр созревает, квас бродит, поросята и овцы наращивают мясо, а пчелы собирают нектар.
Инновационная семейная экоферма привлекает туристов: они знакомятся с сельским укладом и пробуют натуральную свежую еду. Помимо хорошего питания, составленного из местных продуктов, принимающая сторона предоставляет качественное жилье со всеми удобствами, налаженный сервис, организует активные деревенские развлечения. Гости ценят природу, тишину, комфорт, натуральность, экологическую безопасность, уединение, добротность и чистоту.
HM: Александр, с чего началось создание экофермы?
А.К.: Вообще все началось с Голландии. Там я жил какое-то время, порой поражаясь тому образу жизни, который ведут голландцы. Они казались просто зацикленными на экологии и природе! Помню ситуацию, когда голубь ударился о лобовое стекло автомобиля. Сразу же собрались люди, вызвали скорую, и бедной птице сделали перевязку, наложили шину. А летом они подбирали лягушек на оживленных улицах и аккуратно откидывали их в сторону лужайки, чтобы те не пострадали.
Кстати, на экофермах в Голландии я как-то увидел технологию, которую позже стал применять у себя. В стойле мы установили колонки и мониторы, чтобы коровы могли слушать классическую музыку и смотреть на красивые пейзажи. Часик послушали, посмотрели, отдохнули и – гулять на пастбище. Вечером снова расслабляющая программа. Когда я в Голландии наблюдал подобные вещи, я не верил, что это помогает. Но все наши коровы стали давать на ведро больше молока в сутки!
Есть и еще одна европейская инновация – так называемая система радиочастотных идентификаций. Ученые из научного ядерного института (МИФИ) поставили каждой корове свой микрочип и установили специальную программу, которая хранит всю информацию о животном: вес, возраст, уровень дойки, даты отела, вакцинации и т.д. Затем мы установили в стойле видеокамеры, и сейчас я могу, находясь в любой точке мира, наблюдать, чем занимаются мои животные.
В результате, наша семейная ферма выдержана в европейском стиле и в основу заложены европейские экостандарты: чистота и порядок, контроль жизненного цикла продукции, ухоженная территория, уютные домики, грамотное расположение строений, комплексный подход к производству и переработке продукции. Мы заботимся об окружающей среде, возделываем землю по способу биодинамического земледелия, правильно утилизируем отходы.
HM: И все же, что подтолкнуло к строительству экофермы?
А.К.: Рождение первой внучки Софии. Мы с женой вдруг осознали, что нужно кормить наших внуков экологически безопасными продуктами и самим ими питаться. Выяснилось, что множество знакомых тоже хотят покупать качественную продукцию и приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать крупный бизнес-проект. Когда стали производить натуральную мясную и молочную продукцию по европейским экостандартам, сработало сарафанное радио, и процесс пошел.
Разумеется, строя экоферму, в первую очередь я заботился о своей семье. Постепенно это переросло в дело жизни.
HM: Дело оказалось сложным?
А.К.: Разумеется, без сложностей не обошлось. С трудом получал всякие разрешительные документы – сплошные палки в колеса и бюрократия. Плюс, у нас, к сожалению, нет таких компаний, которым можно было бы полностью доверить строительство под ключ. Без контроля и твердого кулака, увы, дело в нашей стране не двигается. Когда закупали скот, очень долго выбирали, изучали, смотрели. Были и потери – одна корова после отела приболела, а мы не приемлем антибиотиков (они сказываются на качестве и экологической безопасности молока). Пришлось резать, а наши коровы не дешевые, каждая стоит 80–100 тысяч рублей.
Но я не боялся трудностей, как говорится, видел цель, не видел препятствий. Уже тогда я понимал, что без куска хлеба мы не останемся. А главное, впереди другое качество жизни. Поэтому я осознанно принял решение уйти из большого успешного бизнеса, чтобы начать все с нуля и посвятить свою жизнь экологическому сельскому хозяйству и экотуризму. Со мной трудятся жена, дети и зятья.
HM: В России фермерская гостиница – прибыльный бизнес или «для души»? Через сколько лет проект окупится?
А.К.: Я давно понял: чтобы бизнес оставался успешным в течение долгих лет, он должен быть источником ценностей не только для его основателей, но и для общества в целом. Каждый член моей семьи прекрасно понимает, что его задача – приносить пользу и сохранять здоровье экотуристам и потребителям нашей продукции. В этот проект я вложил весь свой предпринимательский опыт и частицу своей души и рад, что получился хороший результат. В любой сфере бизнеса нет ничего невозможного.
Мы вложили в проект в 2009 году 32 млн рублей, а уже через полгода вышли на точку безубыточности. Сейчас этот бизнес дает нам доход с 35% рентабельностью. По нашим прогнозам, за 5–6 лет с момента старта бизнеса финансовые вложения в проект полностью окупятся.
HM: В процентном соотношении каков доход от гостевых домов и продажи фермерских продуктов?
А.К.: 70% дохода дает реализация продуктов питания, и 30% – услуги по экотуризму.
HM: На какую целевую аудиторию рассчитан проект?
А.К.: Наш проект рассчитан на широкую аудиторию покупателей со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, это умные, образованные люди, много путешествующие, с детьми, проживающие либо за городом, либо в экологически чистых районах Москвы, имеющие свой бизнес, ведущие активный образ жизни, заботящиеся о правильном натуральном питании.
HM: Какова сезонность?
А.К.: Как правило, летом аншлаг и в выходные, и в будние дни. Зимой и в межсезонье в праздники и выходные также высокий спрос, а среди недели заполняемость составляет 50%.
HM: Каким образом гости узнают о вас?
А.К.: Как правило, от друзей и через интернет.
HM: Кто обслуживает гостевые коттеджи?
А.К.: Моя семья из пяти человек и шесть наемных работников. За питание гостей отвечает повар и моя супруга Наталья, она безумно вкусно готовит. Фирменные блюда: котлеты, пельмени, суп-лапша, окрошка, вареники с творогом и картошкой, блинчики с мясом, плов, шашлык.
HM: Каковы дальнейшие планы? Будете строить новые гостевые коттеджи, расширять список услуг?
А.К.: У меня нет желания расширяться, достраивать какие-то здания, увеличивать земельный надел и поголовье животных. За экопродукт, который мы сейчас производим, нам не стыдно, мы им гордимся. А если расширяться, то нужно дополнительно искать силы, людей, обучать их и контролировать дополнительные производственные процессы. При этом можно упустить качество.
Однако я вижу, что очень много людей интересуется нашей продукцией, а обеспечить их своими силами я не смогу. В этой ситуации, на мой взгляд, единственно правильное решение – создать объединение единомышленников, которые производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами и этическим кодексом чести.
Я пошел по этому пути, выстроил партнерские отношения с проверенными экофермерами. Вместе мы производим натуральные продукты 400 наименований с торговой маркой «Экокластер», я пустил эти продукты в свою выстроенную систему продаж, включая собственный магазин на Новорижском шоссе в одном из коттеджных поселков.
Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами одному это сделать не под силу. Тут им как раз помогает «Экокластер», который объединяет 76 партнеров не только из России, но и из различных стран мира, таких как Швейцария, Испания, Греция, Мароко, Украина и другие.
HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так?
А.К.: Не каждый фермер у нас в стране готов взяться за организацию сразу нескольких направлений этого бизнеса: выращивание, производство, переработку, реализацию, доставку, логистику, магазин, кафе и отель. Это сложно, капиталоемко и отпугивает людей. Плюс в России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов.
HM: Каковы перспективы экотуризма в России?
А.К.: По экспертным оценкам, усредненный показатель туристского потенциала России составляет 55,8% (для сравнения: у Турции – 38,4%, Греции – 35%, Италии – 49%, Франции, Испании и Германии – чуть более 50%). Такой высокий показатель демонстрирует, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития самых различных туристских направлений, в том числе, агротуризма. И его популярность стремительно растет.
Я считаю, что в России нужно идти по пути создания небольших семейных экоферм, так как это происходит во многих странах мира. Но пока таких хозяйств, как наше, мало – их можно по пальцам пересчитать. А для России с ее масштабами и неосвоенными землями счет должен идти на тысячи. Тогда будет противовес поточной сельскохозяйственной продукции, себестоимость производства экопродуктов будет снижаться, а если государство будет выделять дотации экофермерам, то цена будет еще ниже. Причем экофермы будут сохранять местные сорта и породы, будет так называемое агробиоразнообразие.
Проблему вымирания сельскохозяйственного генофонда мы обсуждали недавно с ведущими учеными, академиками и политическими деятелями в Общественной палате РФ. Из-за интенсификации сельского хозяйства Россия потеряла до 30% пород животных. Не лучше ситуация и с сортами растений. Например, репой, редькой или топинамбуром крупные агрохолдинги никогда заниматься не будут, им это не выгодно. А вот мелким экофермерам интересно.
Мало кто задумывается, что снижение разнообразия пищи очень сильно отражается на здоровье человека. Наукой доказано, что для полноценного питания человеку необходимо получать около 200 различных компонентов в день. Причем большая часть из них незаменимые, т.е. если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Я уверен, что органические экопродукты – это основа национальной продовольственной безопасности.
HM: Что вы думаете о концепции «с грядки – на стол»? Возможна ли она в России?
А.К.: Это возможно только при условии развития семейных экоферм. Судите сами, рынок экопродуктов в мире сегодня переживает настоящий бум. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах натуральные продукты. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд долларов США в 2010 году.
HM: На ваш взгляд, почему наши шеф-повара в своем большинстве отказываются от работы с фермерскими продуктами?
А.К.: Наверное, потому что у них нет надежных поставщиков, которые могут выдерживать стабильное качество. Сотрудничество может быть интересным при условии создания специализированных ресторанов, работающих на фермерском сырье и с фермерской тематикой. Для этого нужны единомышленники, которые думают в первую очередь о качестве, а не о себестоимости продукции. Например, мы в рамках нашего объединения «Экокластер» можем поставлять хорошую, свежую качественную фермерскую экопродукцию, но цена на нее будет на 40% выше обычной.
HM: Ожидать ли в нашей стране рост количества фермерских хозяйств и гостиниц при фермах?
А.К.: Сегодня туристический потенциал России используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, развитием сельского туризма занимаются 11 регионов. Сегодня в стране всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным (по неофициальным – больше 4 тысяч). Исследования, проведенные в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн руб. в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития этого направления в России, составляющем 30 млрд руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое – до 50–60 млрд руб. в год!